Der Kaffee in der stattBAR wird mit Freunden in Hamburg geröstet. Alle Rohkaffees stammen aus biologischen Anbau. Alle Arabica Kooperativen sind bio-zertifiziert, die Robusta-Kooperativen produzieren im traditionellen Chakra Anbau. Es ist eben nicht nur wichtig, dass Menschen gut vom Kaffee leben können, sondern eben auch, dass die Welt in ihrer Schönheit und Vielfalt erhalten bleibt. Ökologischer Anbau und „Fairer“ Handel sind für die stattBAR-Betreiber Selbstverständlichkeiten. Alle Rohkaffees werden direkt bei kleinbäuerlichen Produzentengemeinschaften eingekauft. Auf diese Weise umgehen sie den in der Branche üblichen Zwischenhandel. Die Betreiber stellen sich ihrer Verantwortung, übernehmen das Importrisiko und den hohen zeitlichen Aufwand. So bleibt mehr bei den Produzenten hängen.
FÖHRgreen
Die stattBAR ist eine FÖHRgreen Gastronomie.
Zertifikate, die zu einer FÖHRgreen Partnerschaft als FÖHRgreen Gastronomie berechtigen, müssen einen ganzheitlichen Ansatz verfolgen, d.h. Nachhaltigkeit als zentralen Anker in der Geschäftstätigkeit des Unternehmens definieren. Für alle anderen Betriebe gibt es die FÖHRgreen Gastronomie Prinzipien, für deren Erreichung und Einhaltung die Partner eine Selbstverpflichtung eingehen. Partner erfüllen mindestens 50 % der FÖHRgreen Gastronomie Prinzipien und streben die vollständige Erfüllung der Prinzipien an.
Öffnen Sie hier den ausgefüllten Leitfaden von der stattBAR inklusive der erfüllten Prinzipien als PDF.