© Foehr Tourismus GmbH/ Folker Winkelmann

FÖHRgreen Gastronomie


Nachhaltiges auf dem Teller

Gutes Essen gehört zum Urlaub einfach dazu. Ob Salzwiesenlamm, Nordseekrabben, Föhrer Gemüse, Friesentorte oder Eisbecher: Was bei unseren Partnern von FÖHRgreen Gastronomie auf den Teller, in die Tüte oder ins Glas kommt ist ganz schön nachhaltig. Und das schmeckt man auch! Freue dich auf traditionell friesische Gerichte mit saisonalen Produkten von Föhr sowie Inselspezialitäten, die nicht nur süchtig, sondern Föhr auch ein Stück besser machen.

Die gastronomische Vielfalt der Insel Föhr ist weit über die Inselgrenzen bekannt. Doch was hier auf den Tisch kommt, schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch gut für die Insel. Deshalb verzichten unsere Partner von FÖHRgreen Gastronomie auch auf Convenience oder Produkte aus Massentierhaltung. Mit viel Leidenschaft und Respekt verarbeiteten sie saisonale und regionale Produkte in Bio-Qualität und versuchen aktiv deren Verschwendung zu vermeiden sowie gegebenenfalls entstehende Reste möglichst sinnvoll weiterzuverwenden. XXL-Portionsgrößen suchst du bei Partnern von FÖHRgreen Gastronomie übrigens vergebens. Stattdessen gibt es ausgewogene Menüvarianten mit vielen vegetarisch/veganen Angeboten in angemessenen Portionen. Frei nach dem Motto: Lieber Nachschlag holen statt wegwerfen!

Respektvoll ist nicht nur der Umgang mit Lebensmitteln, sondern auch mit den Mitarbeitern. Partner von FÖHRgreen Gastronomie zahlen faire Löhne und beschäftigen ihr Personal nach Möglichkeit ganzjährig. Mit gleicher Sorgfalt wählen sie auch ihre Lieferanten aus – ein Großteil stammt dabei selbst von FÖHRgreen Partnern. 

Restaurant Innenansicht
© Upstaalsboom Wyk auf Föhr

Kriterien

Im Gastronomiebereich gibt es bereits zahlreiche Zertifizierungen, die wir für FÖHRgreen Gastronomie miteinbeziehen. Unsere FÖHRgreen Partner besitzen demnach folgende Zertifikate oder sind Mitglied der folgenden Verbände, die Nachhaltigkeit als zentralen Anker in der Geschäftstätigkeit des Betriebs definieren:

Für alle anderen Betriebe gibt es den Leitfaden für FÖHRgreen Gastronomie (als PDF), für dessen Inhalte und Ziele die Partner eine Selbstverpflichtung eingehen.

Du bist Gastronom auf Föhr?

Damit FÖHRgreen weiterhin erfolgreich ist, braucht es ein starkes Netz an Partnern. Mache dich gemeinsam mit uns auf den Weg und werde als Föhrer Betrieb ein Teil davon! Erfahre in unserem FÖHRgreen Partnerbereich wie du mit deinem Restaurant, Café oder Imbiss auf der Insel Föhr dabei sein kannst.

Das sind unsere FÖHRgreen Gastronomien

Die Treffer in der Liste sind von A bis Z sortiert. Für die Gesamtübersicht klicke bitte auf „zur großen Karte“.

Wo bin ich? Hier bist du

Wenn du uns deinen Standort verrätst, zeigen wir dir:

  • Wo du dich aktuell befindest
  • Wie weit das Ziel entfernt ist
Karte anzeigen Karte schließen
Schließen
Es wurden 15 Treffer gefunden:
  • Wyk-BoldixumEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    Täglich wechselnde Tagesgerichte zum Abholen und Mitnehmen. Es bietet sich an telefonisch oder vor Ort vorzubestellen.

  • OldsumEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    Das Café im Apfelgarten liegt im Künstlerdorf Oldsum. Der betreibenden Familie Gloy liegt es besonders am Herzen mit qualitativ hochwertigen regionalen Produkten zu arbeiten.

  • Wyk auf FöhrEntfernung anzeigenZiel in Entfernung
    © Fieti

    Sie haben Gäste eingeladen und sind tagelang mit den Vorbereitungen beschäftigt? Auch während der Feier verbringen Sie mehr Zeit in der Küche als mit Ihren Gästen? Und wenn die Gäste gegangen...

  • NieblumEntfernung anzeigenZiel in Entfernung
    Außenansicht

    In der Föhrer Teestube in Nieblum können Sie Tee- und Kaffeespezialitäten und hausgebackene Kuchen (auch glutenfrei und vegan) genießen, sowie auch kleine herzhafte Gerichte.

  • UtersumEntfernung anzeigenZiel in Entfernung
    Außenansicht

    Das Gasthaus Knudsen in Utersum auf Föhr ist ein Familienhotel mit angeschlossenem Restaurant.

  • AlkersumEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    Das Restaurant und Café Grethjens Gasthof gehört zum Gebäudekomplex des Museums Kunst der Westküste in Alkersum.

  • DunsumEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    Auf Hinrichsen´s Familien Farm können Sie einen ereignisreichen Urlaubstag mit der ganzen Familie verbringen.

  • WykEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    Hotelbar hygge im Upstalsboom Wyk auf Föhr

  • OevenumEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    Auf den Spuren unserer Familiengeschichte – eine Reise von Föhr nach New York und wieder zurück.

  • NieblumEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    Tradition trifft Moderne – NAMINE WITT ist ein Gastronomiekonzept bestehend aus den Bereichen Bistro, Abendgastronomie und Feinkost aus der hauseigenen Manufaktur.

  • Wyk auf FöhrEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    Am Strand, am Wasser, in der Sonne - meer geht nicht.

  • WykEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    Restaurant bi a wik

    Frühstück 7-12 Uhr, Abendkarte 17.30 bis 21.30 Uhr

  • WykEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    sydbar - Restaurant direkt an der Strandpromenade

  • WrixumEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    Ein nachhaltiges Konzept seit 43 Jahren.

  • NieblumEntfernung anzeigenZiel in Entfernung

    Kleine Strandbar zwischen Dünen mit einem wundervollen Ausblick auf die schöne Nordsee. Leckeres Essen und Getränke – bei schlechtem Wetter drinnen, sonst auf der großen Terrasse oder direkt am...

Prinzipien

FÖHRgreen Gastronomien verpflichten sich zur aktiven Erreichung und Einhaltung der FÖHRgreen Gastronomie Prinzipien und streben in Zukunft nach Möglichkeit die vollständige Erfüllung der nachfolgend definierten und für ihre Geschäftstätigkeit relevanten Ziele an.

LOKAL, SAISONAL und BIO: Wir verwenden wo immer es geht lokale und saisonale Zutaten – nach Möglichkeit in Bio-Qualität für alle pflanzlichen und tierischen Produkte.

ARTGERECHTE TIERHALTUNG: Wir verwenden für unsere Gerichte Fleisch, Milchprodukte und Eier aus artgerechter Haltung.

NACHHALTIGER FISCHFANG: Wir  verwenden für unsere Gerichte Fisch aus nachhaltigem Fischfang.

ABFALLVERMEIDUNG & MÜLLTRENNUNG: Wir reduzieren aktiv Abfall sowohl im Produkteinkauf als auch in der Produktion und trennen unseren Müll sorgfältig.

LEBENSMITTELRESPEKT: Wir respektieren Lebensmittel und versuchen aktiv deren  Verschwendung zu vermeiden sowie gegebenenfalls entstehende Reste möglichst sinnvoll weiterzuverwenden.

STROMVERNUNFT: Wir verwenden Strom aus erneuerbaren Energien, Geräte mindestens der Energieklasse A+ sowie LED-Beleuchtung, wo immer dies sinnvoll und möglich ist.

GASTFREUNDSCHAFT: Wir bieten kostenfrei gefiltertes Wasser für  unsere Besucher*innen.

BAU- & WOHNGESUNDHEIT: Wir bemühen uns die Räumlichkeiten für unsere Gäste durch Verzicht auf ungesunde Lacke, Chemikalien, Baustoffe etc. möglichst bau- und wohngesund zu gestalten.

MITARBEITERFAIRNESS: Wir wertschätzen unsere  Mitarbeiter*innen, zahlen faire Löhne und beschäftigen sie nach Möglichkeit ganzjährig.

VERNETZUNG: Wir vernetzen uns in unserer Geschäftstätigkeit nach  Möglichkeit und Sinnhaftigkeit mit anderen FÖHRgreen Partnern, um gemeinsam für die Zukunftsfähigkeit unserer Insel einzustehen.

GESUNDE ERNÄHRUNG: Wir bieten frische Zutaten,  ausgewogene Menüvarianten, angemessene Portionen, verwenden gesunde Kochverfahren und verzichten auf Convenience-Produkte.

FAIRER HANDEL: Falls Importprodukte notwendig sind,  verwenden wir wo immer es geht fair gehandelte Produkte.

VEGETARISCH & VEGAN: Wir bieten eine Auswahl an vegetarischen und veganen Speisen und Getränken.

ENERGIEEFFIZIENZ: Wir gestalten unseren Energieverbrauch für das Heizen im Rahmen unserer individuellen Gegebenheiten so nachhaltig wie möglich.

MEHRWEGVERPACKUNG: Wir vermeiden Einwegverpackungen und bieten Mehrwegverpackungen (oder falls notwendig ökologisch sinnvolle Alternativen) für Getränke und Speisen außer Haus an.

WASSERRESPEKT: Wir streben einen möglichst geringen  Frischwasserverbrauch an und  vermeiden eine unnötige Verschmutzung unseres Abwassers.

REINIGUNGSHYGIENE: Wir  verwenden nachhaltige und möglichst vollständig abbaubare Reinigungsmittel ohne Mikroplastik.

BESTÄNDIGKEIT: Wir haben bis auf unsere Betriebsferien ganzjährig geöffnet (Betriebsferien maximal 4 Wochen am Stück und nicht mehr als 8 Wochen gesamt).

BESONDERES SOZIALES & ÖKOLOGISCHES ENGAGEMENT: Wir übernehmen soziale und/oder ökologische Verantwortung über  unseren eigentlichen Tätigkeitsbereich hinaus.

TRANSFER: Wir schulen unser Team aktiv und regelmäßig bezüglich der Anforderungen und Ziele des Leitfadens und der FÖHRgreen  Gastronomie Prinzipien.

FÖHRgreen Manifest

Die Föhr Tourismus GmbH sowie alle FÖHRgreen Partner verpflichten sich zu folgendem FÖHRgreen Manifest:

„Als verantwortungsbewusster Föhrer Betrieb möchten wir aktiv dazu beitragen, die soziale Gemeinschaft und die intakte Umwelt auf Föhr zu schützen und zu fördern.
Wir sind uns bewusst, dass die bestehenden sozialen und ökologischen Herausforderungen große Anstrengungen erfordern werden, um unsere Insel als Lebensraum und Urlaubsdestination langfristig zu erhalten. Im Rahmen unserer unternehmerischen Wertschöpfung agieren wir ökonomisch, ökologisch und sozial verantwortungsvoll. Dabei handeln wir nach Möglichkeit zum Wohle aller und kommunizieren unsere Maßnahmen und Aktivitäten im Bereich Nachhaltigkeit mit voller Transparenz und Offenheit.
Als Teil einer Gemeinschaft wertschätzend handelnder Föhrer Betriebe möchten wir unseren Partnern, Kunden, Gästen und Lieferanten unsere Unterstützung auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit anbieten.
Wir werden vielleicht nicht alle Ziele sofort umsetzen können, aber wir geben unser Bestes, um unseren Betrieb und unser Wirtschaften zunehmend und kontinuierlich umwelt- und sozialverträglich zu gestalten.
Heute nicht auf Kosten von morgen, hier nicht auf Kosten von anderswo.“

Das ist die FÖHRgreen-Familie

Tauche ein in die Welt von FÖHRgreen und erfahre mehr über die einzelnen Submarken und deren Prinzipien: 

FÖHRgreen

Mit FÖHRgreen machen wir nachhaltige Betriebe, Aktivitäten und Projekte auf der Insel Föhr sicht-…

© www.nordseetourismus.de/Jan-Christoph Schultchen

FÖHRgreen Domizil

Nachhaltige Ferienunterkünfte auf der Insel Föhr.

© Föhr Tourismus GmbH / Foto: Jens Oschmann

FÖHRgreen Manufaktur

Föhrer Erzeuger im Food sowie Nonfood Bereich, die sich aktiv im Bereich Nachhaltigkeit engagieren.

© Föhr Tourismus Gmbh

FÖHRgreen Erlebnis

Veranstaltungen, die aktiv zur Nachhaltigkeit auf der Insel Föhr beitragen.

© www.nordseetourismus.de/Jan-Christoph Schultchen

FÖHRgreen Mobil

Nachhaltig mobil von A wie Anreise bis Z wie Zuhause.

merken
Inhalt auf Merkliste setzen
EntfernenEntfernen entfernen
Inhalt von Merkliste entfernen
1 zur Liste
Diese Seite wurde auf deiner Merkliste gespeichert
Diese Seite wurde von deiner Merkliste entfernt