Ein FÖHRgreen Erlebnis erfüllt zwei Kernkriterien: erstens vermeidet es branchenübliche negative Umwelteinflüsse und reduziert die Auswirkungen auf ein Minimum. Zweitens beschäftigt sich das Erlebnis mit dem Thema Nachhaltigkeit und/oder trägt aktiv zur Nachhaltigkeit auf der Insel Föhr bei.
Darüber hinaus verpflichten sich die Veranstalter zur aktiven Erreichung und Einhaltung der FÖHRgreen Erlebnis Prinzipien und streben in Zukunft nach Möglichkeit die vollständige Erfüllung der nachfolgend definierten und für ihre Geschäftstätigkeit relevanten Ziele an.
ABFALLVERMEIDUNG & MÜLLTRENNUNG: Bei der Durchführung des Erlebnisangebots vermeiden wir aktiv Abfall und trennen den Müll sorgfältig.
MITARBEITERFAIRNESS: Wir wertschätzen unsere Mitarbeiter*innen und ehrenamtlichen Helfer*innen, zahlen faire Vergütung und/ oder drücken unsere Wertschätzung in anderer Form aus (z.B. Incentives, kostenlose Aus- und Weiterbildung).
MATERIALEINSATZ: Für unser Erlebnisangebot und unsere Werbemittel verwenden wir Materialien aus Recyclingmaterial oder biologisch abbaubaren Stoffen.
REINIGUNGSHYGIENE: Wir verwenden nachhaltige und möglichst vollständig abbaubare Reinigungsmittel ohne Mikroplastik.
STROMVERNUNFT: Wir verwenden für die Durchführung des Erlebnisangebots Strom aus erneuerbaren Energien.
BESONDERES SOZIALES & ÖKOLOGISCHES ENGAGEMENT: Wir übernehmen soziale und/oder ökologische Verantwortung und leisten einen aktiven Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung der Insel Föhr über den Zweck des Erlebnisses hinaus.
ANREISE: Wir ermöglichen und fördern eine nachhaltige Anreise (z.B. Shuttleservice, Schaffung von Anreizen für eine nachhaltige Anreise, Fahrradparkplatz, ÖPNV-Anbindung, keine Anreize für motorisierten Individualverkehr).
LOKAL, SAISONAL und BIO: Wir verwenden für die Verpflegung während des Erlebnisangebots wo immer es geht lokale und saisonale Produkte – nach Möglichkeit in Bio-Qualität.
ARTGERECHTE TIERHALTUNG: Wir verwenden für die Verpflegung während des Erlebnisangebots Fleisch, Milchprodukte und Eier aus artgerechter Haltung.
FAIRER HANDEL: Falls Importprodukte notwendig sind (z.B. Kaffee), verwenden wir wo immer es geht fair gehandelte Produkte.
SPEZIALEFFEKTE: Wir verzichten auf Spezialeffekte, die Lärm verursachen und die Umwelt schädigen (z.B. Laser, Pyro, Feuerwerk).
WASSERRESPEKT: Wir streben einen möglichst geringen Frischwasserverbrauch an und vermeiden eine unnötige Verschmutzung unseres Abwassers.
AUSWAHL DER LOCATION: Wir bemühen uns die Räumlichkeiten für unsere Gäste möglichst nachhaltig, sowie möglichst bau- und wohngesund auszuwählen.
SANITÄRE EINRICHTUNGEN: Wir stellen möglichst nachhaltige sanitäre Einrichtungen (z.B. Anschluss an die örtliche Kanalisation, Trockentoiletten, biologische Seifen, Recyclingpapier) zur Verfügung inklusive barrierearmen Zugang.
ENERGIEEFFIZIENZ: Wir gestalten unseren Energieverbrauch für das Heizen im Rahmen unserer individuellen Gegebenheiten so nachhaltig wie möglich.
MEHRWEGVERPACKUNG: Im Rahmen des Erlebnisangebots vermeiden wir Einwegverpackungen und nutzen Mehrwegverpackungen.
TRANSFER: Wir schulen unser Team aktiv und regelmäßig bezüglich hinsichtlich Nachhaltigkeitsaspekten.
VERNETZUNG: Wir vernetzen uns lokal in unserer Geschäftstätigkeit mit anderen Betrieben/Organisationen und nach Möglichkeit und Sinnhaftigkeit mit anderen FÖHRgreen Partnern, um gemeinsam für die Zukunftsfähigkeit unserer Insel einzustehen.
INKLUSION & SOZIALE VERANTWORTUNG: Beim Zugang zum Erlebnis und dessen Durchführung werden Aspekte der Inklusion berücksichtigt (z.B. Barrierearmut oder -freiheit, Gebärdendolmetscher, besondere Parkplätze).
KOMMUNIKATION: Bei der Bewerbung der Veranstaltung, als auch währenddessen, wird deutlich kommuniziert, dass die Veranstaltung als FÖHRgreen Erlebnis ausgezeichnet wurde.
VEGETARISCH & VEGAN: Wir bieten für die Verpflegung während des Erlebnisangebots eine Auswahl an vegetarischen und veganen Speisen und Getränken.
NACHHALTIGER FISCHFANG: Wir verwenden für die Verpflegung während des Erlebnisangebots Fisch aus nachhaltigem Fischfang.
LEBENSMITTELRESPEKT: Wir respektieren Lebensmittel und versuchen aktiv deren Verschwendung zu vermeiden.