Seit 1993 wird auf dem Bauernhof in Alkersum Milch zu leckerem Käse verarbeitet. Das ganze Jahr über werden 7 verschiedene Sorten Kuhmilchkäse hergestellt.
Seit 2010 betreibt Familie Hartmann in Alkersum einen liebevoll eingerichteten Hofladen. Neben den hergestellten Käsesorten bekommen Sie auch selbstgemachte Marmelade und Eierlikör sowie frische Föhrer Eier, feine Wurstwaren, heimische Weine, Nudeln, Föhrer Senf, Schafsfelle, Öle und noch vieles, vieles mehr.
Neben dem Laden betreibt die Familie auch ein kleines Hofcafe ( nur in den Sommermonaten ). Dort warten täglich selbstgebackene Kuchen und Waffeln sowie frischer Kaffee auf Sie. Auch für den etwas deftigeren Hunger gibt es frisch belegte Käsebrote.
FÖHRgreen
Föhrer Inselkäse ist FÖHRgreen Manufaktur.
FÖHRgreen Partner tragen so zum Umdenken und mehr Nachhaltigkeit auf der Insel Föhr bei. Zertifikate und Mitgliedschaften, die zu einer FÖHRgreen Partnerschaft als FÖHRgreen Manufaktur berechtigen, müssen entweder einen ganzheitlichen Ansatz verfolgen, d.h. Nachhaltigkeit als zentralen Anker in der Geschäftstätigkeit des Unternehmens definieren (z.B. Demeter, GreenTable für Lieferanten) oder mehr als 50 % der Geschäftstätigkeit des Partners betreffen (Bio-Siegel der EU für Kernprodukte). Für alle anderen Betriebe gibt es die FÖHRgreen Manufaktur Prinzipien, für deren Erreichung und Einhaltung die Partner eine Selbstverpflichtung eingehen. FÖHRgreen Manufakturen erfüllen mindestens 50 % der FÖHRgreen Manufaktur Prinzipien und streben die vollständige Erfüllung der Prinzipien an.
Öffnen Sie hier den ausgefüllten Leitfaden vom Föhrer Inselkäse inklusive der erfüllten Prinzipien als PDF.